郝龍斌:優先推動社子輕軌與捷運環狀線工程

[摘自中央社電2007-08-09]中央社記者方旭台北九日電

台北市信義區輕軌捷運規劃案一波三折,廠商艾思博公司所提方案遭市府專案審核委員會否決。台北市長郝龍斌今天表示,信義輕軌並非就此不蓋,都市景觀與獲得沿線民意支持將是考量重點;郝龍斌也說,相較之下,他對社子線輕軌的前景更為看好,社子輕軌也是北市優先推動捷運工程計畫。

郝龍斌指出,除社子線外,捷運路網成型所需環狀線與萬大線也是市府優先推動的捷運工程。至於信義輕軌,目前看來地下化可能性不高,除確定不會通過信義商圈,行經路線也可能調整,但仍有待規劃,最終市府希望信義輕軌能順利連接內湖科學園區與松山車站。

郝龍斌表示,市府已將社子島防洪計畫送交經濟部,中央態度頗積極,如能通過,推動社子輕軌將更為順利,估計也會比信義輕軌時程來得快,三、四年時間即可完成規劃,甚至動工,對士林、北投地區發展相當有利。不過,他說,雖希望任內能動工,但實際還是要看台北市有多少經費,以及中央提供的支援而定。

信義輕軌多年爭議不斷,廠商原以內環線連結信義商圈各據點及空橋系統,另以信義松山線銜接東西向南港線、信義線、松山線和台鐵縱貫線;之後路線多次修改,廠商也決定不走信義商圈,但仍因土地、財務和沿線居民反彈問題,遭市府專案審核委員會否決。

郝龍斌今天對媒體表示,廠商艾思博公司是將信義計畫區A20土地開發利用列入財務規劃,但這塊土地因勞健保爭議被中央查封,平添利用不確定性,加上廠商並未獲得沿線地主同意書,以及周邊居民反對不斷,所以才未獲審核通過。

他說,雖廠商所提方案遭否決,但「全案沒有死」,市府會繼續爭取民間廠商投標,不排除評估由市府自行興建推動,但目前尚未討論,也沒有定案。不過未來信義輕軌須優先考量都市景觀與民眾需求等問題。至於地下化可能性也不高。

郝龍斌表示,現在沿線居民反彈很大,在沒有克服之前,談規劃何時完成的期程並沒有意義。


關鍵字: