TEIA的蟹老闆:陳瑞賓

作者:海綿寶寶

5月19日,是台灣環境資訊協會成立滿10週年的日子,本月會訊順利成章以「十年」為主題,寶寶我搜尋資料時,赫然發現身為協會開山始祖的秘書長竟然只有這樣簡略的介紹:

 

頓時覺得有些空虛、淒涼,再搜尋網路上的資料,出現了「十大傑出青年」、「環保先驅」、「綠色夢想家」,還有「綠愛婚趴新郎」等等稱號,不過...這些形容有點高不可攀、不食人間煙火的飄渺感,都比不上「蟹老闆」來得貼切!

錢錢錢,我要錢!

蟹老闆是著名孩童動畫《海綿寶寶》裡的主要角色之一。根據維基百科所言,蟹老闆最大的特質就是:「視錢如命,簡直完全為錢工作,也最重視錢,除了錢還是錢,非常小氣,對他自己的女兒珍珍也不例外,但有時會請海綿寶寶吃蟹堡,也經常提醒他的員工要有時間觀念,因為時間就是金錢。」

看到這裡,你的嘴角是否已不爭氣地微微上揚?覺得咱們的瑞賓不僅外型神似(請見附圖)、有個叫「貝貝」的可愛兒子、嘴裡的確也成天嚷著要錢、找錢、給我錢…唯一不一樣的地方是,拼命攢來的錢不是賺給自己花,而是希望能替協會建立更穩定的財務來源。為了達成這個目標,蟹(陳)老闆可說是無所不用其極,從募發票、設立街頭發票箱,到用竹筒形狀以及會喵喵叫的存錢筒當作零錢捐,都是環保團體中少見的開創性作法。

而他開拓財源的積極,展現在不放過任何佈點機會的態度上。記得有一次,海綿寶寶在E-mail裡不小心透露自己在外面的咖啡廳寫稿,蟹老闆發現後立刻回信:「順便談一下發票箱跟零錢箱吧!」

不得不說,這樣孜孜矻矻、日夜尋索如何「錢」進協會,其實非常累人吶,所以蟹老闆有時也因此煩得肝火上升,開始對同事們暴躁碎念。對此,海綿寶寶希望募得的發票趕快中大獎,這樣老闆就會變得可愛一點(咦,會嗎?)。

蟹老闆的口頭禪:晡嚕晡嚕...

午後的萬隆街38號,人人埋首於電腦前,只啪啦啪啦的打字聲和電話響穿插其間,突然,一樓後方的秘書長室傳來了怪異的喊叫聲,好像有什麼東西要破繭而出。不一會兒,樓梯響起趴搭趴搭的腳步聲,來者踏上二樓,隨即前往各組桌上探勘,看見食物,立刻老大不客氣放進嘴裡,卡滋卡滋嚼起來,一邊打開話匣子,發語詞常是「晡嚕晡嚕~XXX啊…」

一開始聽到這樣的開場白,難免有些疑惑,到底「晡嚕晡嚕」是什麼啊?轉念一想,蟹老闆生活在海底,會用吐氣泡的狀聲語似乎也是理所當然、理直氣壯。不過我們的蟹老闆除了喜歡發出奇怪的聲音,還喜歡跟人說故事,每回請教他什麼事情(或只是單純閒聊),他必定要從遠古時代的歷史開始敘述,有時講到後來海綿寶寶都會迷失方向,忘記自己為何而問,以及為什麼會扯到這些話題,唯有那一開始的「晡嚕晡嚕…」,最叫人難忘。

蟹老闆的「超美味蟹堡」?

《海綿寶寶》卡通裡,「蟹堡王餐廳」的招牌菜「超美味蟹堡」,是蟹老闆的獨門秘方。咱們的蟹老闆也不落人後,經常自製創意料理,像是超高級的土司(海綿寶寶曾有幸吃過鮭魚口味)、超高級的木瓜牛奶、超高級的果菜汁、超高級的…,「超高級菜單」可說是族繁不及備載。

這些創意料理雖賣相不佳,但味道有時卻出乎意料的好,更別提蟹老闆常常都秉持無糖、無油、無鹽等無添加概念製作這些健康食品,就算真的不好吃,海綿寶寶也認為應該給他的用心一些掌聲。

這就是我們的蟹老闆,一天到晚追著錢跑,碎碎念直到天荒地老,講笑話有時冷到爆,但是願意聽每個人的煩惱,他的心地真正好,四十也還不算老。海綿寶寶大膽預言十年後,在這萬隆街的「比奇堡」,絕對還吃得到TEIA的廿歲蛋糕!